28 декабря 2019 года – День общенационального траура в Республике Казахстан
В Осакаровке:  -8°C , Влажность 87%, Давление 717, ветер 5 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

17 Января 2020 16:04
Правила содержания зеленого фонда города разработают в Алматы

Напомним, 28 декабря 2019 года Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым подписал изменения и дополнения в Закон РК «Об особом статусе города Алматы». Акиматом Алматы было инициировано введение 28 новых компетенций, в том числе в части развития зеленой экономики.

Среди новых компетенций акимата Алматы - возможность разрабатывать и утверждать собственные Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы.

Разработка новых правил позволит повысить эффективность работы по развитию зеленого фонда мегаполиса. В частности, будут введены инструменты для решения ранее существующих проблем. Это стандарты, регламенты, инструкции, методические рекомендации, регулирующие вопросы содержания и защиты зеленых насаждений, произрастающих на территориях населенных пунктов, норм по компенсационной посадке за вырубку деревьев без разрешительных документов.

В новые Правила содержания и защиты зеленых насаждений будут включены нормы по омолаживанию, санитарной обрезке зеленых насаждений, а также инструкции по технологиям проведения уходных работ за зелеными насаждениями, а также ответственность за незаконный снос, повреждение и порчи зеленых насаждений, что даст возможность сохранить и защитить зеленый фонд города.

Сейтенов отметил, что для разработки новых правил создана рабочая группа, в состав которой вошли представители экспертного сообщества, общественности и науки. На сегодня проект Правил завершен на 90%.

Проект новых Правил включает в себя ряд новых норм. Среди крупных:

1. Все санитарные обрезки, омолаживания деревьев будут проводиться с согласования акимата Алматы;

2. Компенсационное восстановление зеленых насаждений за санитарную вырубку, вынужденную вырубку, произведенную с разрешения акимата, будет производится путем посадки саженцев лиственных пород с обхватом ствола 20-25 см вдоль магистральных улиц и 14-16 см в других зонах, а хвойных – высотой не менее 2,5 метров с комом (I-го или II-го класса качества);

3. Разработана методика оценки ущерба за снос, благодаря которой будет определяется точная стоимость причинённого вреда;

4. Количество компенсационных посадок в случае аварийного сноса – 1 к 1, вынужденного – 1 к 10, а за незаконный снос – 1 к 100;

5. Гарантийный срок зеленых насаждений – 3 года;

6. Администраторы программ по содержанию территории с зелеными насаждениями на землях общего пользования ежегодно в раннее-весенний, весенний-летний, летний и летне-осенний период не менее 4 раз организовывают и проводят мероприятия по оздоровлению и защите зеленых насаждений от вредителей и болезней.

Проект Правил будет размещен на открытых источниках для широкого обсуждения, в том числе на официальном сайте Управления зеленой экономики г. Алматы. Все желающие могут направить собственные предложения по улучшению зеленого фонда.

«После согласования с общественностью, НПП «Атамекен» и иными заинтересованными органами и организациями новые Правила содержания и защиты зеленых насаждений будут внесены в маслихат города Алматы на утверждение», - подытожил спикер.


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»