В Осакаровке:  -6°C , Влажность 65%, Давление 731, ветер 2 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости области

11 January 2009
Вся жизнь на этой сцене

60-летие директора Карагандинского областного казахского театра драмы им. Сакена Сейфуллина отметили 9 января. Примечательно, что сам Кенес Жумабеков к юбилею подготовил моноспектакль по книгам Асанали Ашимова и, конечно, в этот вечер блистал на сцене. Патриарх Ашимов, легендарный народный артист СССР, лично приветствовал виновника торжества.

О том, как проходило чествование заслуженного артиста РК, лауреата Государственной премии, обладателя знака “Мадениет кайраткерi” Кенеса Жумабекова, еще сообщим. Накануне же знаменательного события мы поговорили с юбиляром.
В графе “место работы” в трудовой книжке Кенеса Нарымбаевича одна-единственная запись: “Казахский театр драмы им. Сакена Сейфуллина”. Он пришел сюда в 1968 году и до сих пор с благодарностью вспоминает годы совместной работы с великолепным режиссером Мухтаром Камбаровым, много ставившим классику. Пошли роли, да еще какие, просто мечта для любого актера! Самый молодой в труппе, Кенес играл пастуха Жапала в “Енлик-Кебек”, Олжатая в постановке пьесы Сакена Жунусова “Сильнее смерти”, внука Жемисбека в “Материнском поле” Чингиза Айтматова.
Судьба директора крепко связана с родным театром. В перестроечные времена, когда в этом храме искусства осталось всего восемь актеров, Кенес Жумабеков не покинул родные подмостки. В 2007 году, когда отмечали 75-летие театра, он поразил всех громовым голосом и царской статью, выйдя на сцену в образе Юлия Цезаря. А звание лауреата Государственной премии Жумабеков получил за роль Ленина в спектакле, созданном к 50-летию театра. Это был первый сценический образ вождя на нашей сцене.
После столь знаменательной роли актерская фортуна не оставила Кенеса Нарымбаевича без внимания. Его репертуарный лист насчитывает много ярких образов, например, Марка Антония в “Цезаре”, роли в пьесах Алихана Букеева, Акима Тарази, Чокана Валиханова. И все же ему больше по душе драматические произведения наших современников.
Кенес Жумабеков - актер, директор и еще драматург. Кроме актерского, он получил филологическое образование и знаком со многими известными писателями. Сейчас на счету драматурга Жумабекова шесть пьес.
- Счастье театра - это хороший режиссер, а счастье режиссера - это хорошие актеры. Эта гармония у нас есть и сохраняется, - говорит юбиляр. - С приходом заслуженного деятеля искусств РК Алимбека Оразбекова художественным руководителем, наш театр уже десять лет на республиканских фестивалях всегда занимает первые или призовые места. В театре работает один из популярнейших режиссеров страны, им гордимся не только мы, но и все театральное искусство Казахстана. У нас есть мировая, казахская, русская классика. Конечно, важно и то, что в нашей труппе много самых разнообразных типажей.
Но, конечно, главные планы директора связаны с новой сценой. У Кенеса Нарымбаевича много задумок, в том числе касающихся юного зрителя. Его мечта - чтобы человек еще неразумным дитятей пришел в храм искусства посмотреть сказку. И будет продолжать идти дорогой к храму - сначала подростком, потом совсем взрослым человеком. Зритель подрастет и окрепнет духовно, в этом ему поможет театр. “Театральная культура способна удовлетворить духовные потребности человека любого возраста. И будет так, как должно быть - вся жизнь с казахским театром”, - говорит Жумабеков.
Редакция газеты “Индустриальная Караганда” поздравляет Кенеса Жумабекова с 60-летием и желает ему крепкого здоровья, семейного счастья и воплощения всех самых смелых планов!

Ольга МООС


Вернуться назад


Опрос

In your opinion, what measures should be taken to combat corruption?

 Conduct propaganda work with the population to build anticorruption outlook, intolerance of corrupt practices

 Raise legal awareness of the penalties provided for corruption

 Enhance the effectiveness of law enforcement agencies in the fight against corruption and corrupt

© 2010 - 2015 Akim's Osakarov district Administration
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь